
O que são vitaminas?
As vitaminas são componentes presentes em alimentos — e às vezes produzidas pelo próprio corpo — que têm a função de contribuir para a manutenção do funcionamento adequado do nosso organismo.
Existem muitos tipos de vitaminas, e cada uma delas têm uma função específica. No caso da vitamina D, por exemplo, encontramos uma grande capacidade de proteção imunológica. Dessa forma, índices adequados de vitamina D fortalecem a imunidade, protegendo o organismo de doenças.
A falta de nutrientes e vitaminas no corpo pode trazer efeitos negativos para a saúde. Além de aumentar as chances do surgimento de doenças, deixa nosso organismo mais suscetível a enfermidades causadas por agentes externos infecciosos, como os vírus, por exemplo.

Para que servem as vitaminas?
De forma geral, as vitaminas servem para promover o funcionamento adequado do organismo, favorecendo a manutenção da saúde e da qualidade de vida.
Além disso, elas contribuem para o bom funcionamento do sistema imunológico, já que ajudam o mesmo a realizar suas funções de forma eficiente, defendendo o nosso organismo contra a invasão de agentes infecciosos.
Pessoas com imunidade comprometida, doenças preexistentes, crianças, idosos, gestantes e lactantes têm necessidades nutricionais específicas que também devem ser consideradas em um processo de planejamento e suplementação vitamínica.

Vitaminas para aumentar a imunidade
Algumas vitaminas e nutrientes têm uma capacidade especial de interferir positivamente na resposta imune do nosso organismo.
Isso ocorre porque eles desempenham um efeito regulatório sobre os leucócitos, alterando o padrão de produção de citocinas, os índices de proliferação, bem como a diferenciação de populações leucocitárias específicas.
A seguir, elencamos algumas vitaminas para aumentar a imunidade. Confira.

Vitamina A
A vitamina A desempenha um papel importante na integridade da epiderme e das mucosas. Isso acontece porque ela atua na diferenciação e manutenção das células epiteliais.
As deficiências nutricionais de vitamina A no organismo humano causam, entre outros efeitos, alterações na mucosa intestinal e na produção de muco no trato respiratório. Isso se reflete no sistema imune, que fica enfraquecido e aumenta a suscetibilidade de invasão por agentes patógenos.
Entre os alimentos ricos em vitamina A, podemos destacar a cenoura, abóbora, acerola, couve, manga e ovos.

Complexo B
As vitaminas do complexo B também desempenham um papel importante na resposta imunológica. Com índices adequados, o organismo produz imunoglobulina, estimula a proliferação de linfócitos T e aumenta o número de linfócitos circulantes.
É importante destacar que as vitaminas do complexo B são hidrossolúveis, o que significa que elas não ficam estocadas no organismo, razão pela qual é necessária a sua ingestão com frequência e continuidade.
Além da participação no sistema imunológico, elas são fundamentais na produção e no uso de energia.

Vitamina C
A vitamina C é muito conhecida pela sua importância na proteção do sistema imunológico. Também chamada de ácido ascórbico, ela possui um papel fundamental na reciclagem e na reativação da vitamina E.
Baixos índices de vitamina C no organismo estão associados à queda da atividade bactericida, da imunidade e do prejuízo da mobilização de macrófagos. Dessa forma, a ingestão de quantidades adequadas aumenta a proliferação de células B e T e contribui para a função fagocítica de macrófagos.
Entre as principais fontes de vitamina C na alimentação, vale destacar: acerola, laranja, goiaba, manga, mamão, morango, tangerina, limão, tomates e vegetais crus.

Vitamina D
A vitamina D desempenha um papel crucial na resposta imunológica. Sua principal característica é que ela é produzida pelo organismo como consequência do contato com os raios solares.
Inclusive, a vitamina tem sido muito estudada ao longo dos últimos anos em razão da identificação da sua participação significativa no sistema imunológico e da vinculação com doenças autoimunes, como esclerose múltipla, diabetes, artrite e lúpus.
Também chamada de colecalciferol, ela é um hormônio esteroide que regula a homeostase do cálcio, a formação óssea e sua reabsorção.

Vitamina E
A vitamina E tem a capacidade de aumentar a produção de imunoglobulinas. Quando o organismo sofre com a deficiência de vitamina E, o sistema imunológico fica prejudicado. Dessa forma, a sua ingestão, seja por meio da alimentação ou de suplementação, deve fazer parte da estratégia alimentar.

Multivitamínico
Os multivitamínicos são suplementos vitamínicos desenvolvidos com o propósito de complementar a ingestão de vitaminas que não são ingeridas por meio da alimentação. Dessa forma, são desenvolvidos com o propósito de oferecer proporções diárias adequadas dos nutrientes deficientes.

Zinco
A deficiência de zinco no organismo pode causar um impacto significativo no organismo, gerando uma estado de imunodeficiência.
Entre as características identificadas de deficiência de zinco estão: diminuição da atividade hormonal, linfopenia e atrofia tímica.

ZMA
O ZMA é um suplemento que combina zinco e magnésio. Muito comum entre os atletas que buscam aumento da resistência, ele tem a função de aumentar o perfil hormonal anabólico, reduzir o catabolismo, melhorar o estado do sistema imunológico e desempenhar um papel importante nos treinos de resistência.

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REFERÊNCIAS
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FARIAS, Paula Karoline Soares et al. Consumo habitual de alimentos fonte de vitamina A em pré-escolares da zona rural do Norte de Minas Gerais, 2015.
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