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O que é vitamina E?

A vitamina E — também conhecida como tocoferol — é um nutriente essencial para os seres humanos. Sua capacidade de proteção da membrana das células pode ajudar a combater os efeitos maléficos dos radicais livres.

Há indícios de que a vitamina E também desempenhe um papel importante na proteção contra doenças cardiovasculares e neoplasias.

Vitamina E: para que serve?

Vitamina E: para que serve?

A vitamina E é constituída por oito compostos lipossolúveis. Um deles é o a-tocoferol, um excelente antioxidante das membranas celulares, das proteínas e do DNA. Essa vitamina também auxilia a função dos linfócitos T, ou seja, promove a proteção do organismo contra vírus, fungos e algumas bactérias.

Qualquer pessoa de diferentes idades pode encontrar ótimos benefícios da vitamina E. Para manter uma rotina mais saudável, é fundamental ingerirmos uma quantidade mínima dessa substância. Entre algumas das suas funções, destacam-se:

  • ação antioxidante com a destruição de radicais livres;
  • proteção das células do pulmão, ajudando a combater doenças;
  • proteção contra doenças cardíacas;
  • desaceleração do envelhecimento do corpo;
  • prevenção de neoplasias;
  • prevenção de doenças cardíacas;
  • prevenção de derrames;
  • prevenção de cataratas;
  • proteção das paredes da artérias, o que impede a oxidação do colesterol LDL;
  • manutenção do sangue sem coágulos, o que evita o acúmulo de plaquetas;
  • redução do risco de infarto e derrame.

A deficiência de vitamina E está associada ao aumento do risco de infecções, problemas na visão e fraqueza muscular.

Como tomar vitamina E

Como tomar vitamina E

A indicação de consumo pelo Ministério da Saúde através da "IDR" é de 10 mg/dia. Essa indicação é feita com base em indivíduos adultos e saudáveis.

Dessa forma, indivíduos com perfis diferentes deste, como praticantes de atividade física, atletas, gestantes, entre outros podem ter necessidades aumentadas.

Independentemente do perfil, a real necessidade de ingestão e quantidade deve ser avaliada por um profissional mediante avaliação individualizada. É importante atentar-se ao fato de que dosagens elevadas desse nutriente podem trazer malefícios à saúde.

Quando tomar vitamina E?

Quando tomar vitamina E?

A vitamina E pode ser consumida a qualquer momento do dia, preferencialmente com uma refeição como almoço ou jantar.

A necessidade de ingestão da mesma deve partir de uma análise física e nutricional, por isso, para saber como tomar vitamina E de forma adequada, é essencial buscar o suporte de um nutricionista.

Vitamina E para prevenir doenças cardiovasculares

Vitamina E para prevenir doenças cardiovasculares

Antes de falar nas doenças cardiovasculares propriamente ditas é fundamental entender o que são radicais livres e como eles agem em nosso organismo.

Naturalmente nosso organismo pode desenvolver substâncias com poder danoso (pró-oxidante) e também pode produzir substâncias que combatem estes elementos(antioxidante).

Qualquer desequilíbrio no balanço antioxidante e pró-oxidante pode gerar um estresse oxidativo, que pode estar vinculado tanto ao surgimento quanto ao agravamento de doenças crônicas, como as doenças cardiovasculares e diabetes, obesidade, neoplasia, entre outras.

Boa parte dos nutrientes necessários para a nossa saúde são encontrados em frutas e vegetais, entretanto, quando a alimentação não supre todas as necessidades do organismo, é necessário realizar a suplementação.

CONTRAINDICAÇÕES DA VITAMINA E

CONTRAINDICAÇÕES DA VITAMINA E

Não há relatos de contraindicações quando utilizada dentro dos limites de quantidades permitidos pela legislação brasileira e considerando as necessidades de cada paciente. No entanto, a ingestão em doses acima das recomendadas não é indicado, por haver risco de ocorrência de eventos adversos. Para ter segurança na ingestão dessa substância, é fundamental consultar um nutricionista.

VITAMINA E DE QUALIDADE E COM PREÇO BAIXO NA GROWTH

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Lembrando que a sua estratégia de suplementação alimentar deve ser feita com a orientação de um profissional da área da saúde. Por isso, antes de ingerir vitaminas e suplementos, consulte um nutricionista de sua confiança, para que ele monte um plano alimentar balanceado e adequado às suas necessidades. O profissional também poderá orientar em relação ao consumo de suplementos, de acordo com as necessidades e rotina de cada paciente.

Vale destacar que a orientação médica também deve ser observada por pacientes com doenças preexistentes, gestantes e lactantes.

REFERÊNCIAS

TEIXEIRA, Marina Galvão - Associação entre consumo de antioxidantes e risco de doenças coronarianas em participantes do Elsa- Brasil, 2014.

A Vitamina E e o seu papel na prevenção de doenças, disponível em: https://aditivosingredientes.com.br/upload_arquivos/201604/2016040743944001461591698.pdf , acesso em 12/05/2021 às 06h30min.

ESPINDOLA, Emilly Della Pasqua - CONSUMO DE NUTRIENTES ANTIOXIDANTES E RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM PESSOAS COM MAIOR E MENOR RISCO CARDIOVASCULAR, 2019.

SARMENTO, Roberta Aguiar; SILVA, Flávia Moraes; SBRUZZI, Graciele; SCHAAN, Beatriz D’Agord; ALMEIDA, Jussara Carnevale - Micronutrientes Antioxidantes e Risco Cardiovascular em Pacientes com Diabetes: Uma Revisão Sistemática, 2013.

DUTRA, Maurílio Tiradentes; BOTTARO, Martim - Efeito da suplementação de vitaminas antioxidantes no treinamento de força: uma revisão integrativa, 2020.

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