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Para que serve a Castanha-do-Pará

A castanha-do-pará, uma semente pertencente ao grupo das nozes, não costuma fazer parte da dieta da maior parte das pessoas. Muitas evitam seu consumo por conta de seu alto teor calórico e de seu alto teor de gorduras.

Mas essa oleaginosa é rica em gorduras boas, que, na verdade, são grandes aliadas da saúde do coração. Além disso, a castanha-do-pará é rica em proteínas, fibras e diversos outros minerais, que cumprem funções essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Além de saber para que serve a castanha-do-pará, é importante saber a maneira correta de consumi-la, pois o consumo em excesso pode trazer riscos à saúde.

Auxilia no crescimento muscular

Auxilia no crescimento muscular

Praticantes de atividades físicas podem incluir a castanha do pará no lanche entre as refeições. Isso porque a semente é uma excelente fonte de proteína -- matéria-prima do músculo. As gorduras insaturadas e poli-insaturadas e o selênio presentes na castanha também auxiliam na produção de testosterona, um hormônio essencial para a construção da massa muscular.

Reduz o risco de doenças cardiovasculares

Reduz o risco de doenças cardiovasculares

O consumo de castanha-do-pará está associado à redução do risco de doenças cardiovasculares. Isso acontece em razão da alta concentração de gorduras insaturadas presente na oleaginosa. Essas gorduras são capazes de diminuir os níveis de colesterol ruim no sangue (LDL) e aumentar os níveis de colesterol bom (HDL).

Além disso, a castanha-do-pará é rica em potássio, mineral que auxilia no controle da pressão arterial, e, portanto, na redução de complicações cardiovasculares.

Previne o câncer

Previne o câncer

As propriedades antioxidantes da castanha-do-pará -- selênio e vitamina E -- são indispensáveis para a saúde do corpo. O selênio e a vitamina E são responsáveis por inibir a ação de radicais livres, reduzindo os riscos de câncer.

Excelente para o cérebro

Excelente para o cérebro

Adicionar castanha-do-pará à dieta também pode ser benéfico à saúde do cérebro. Por conta das propriedades antioxidantes, as funções cognitivas como memória e raciocínio ficam protegidas da ação de radicais livres, prevenindo o desenvolvimento de doenças cerebrais degenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

Diminui o risco de diabetes

Diminui o risco de diabetes

As propriedades da castanha-do-pará também estão relacionadas à diminuição do risco de diabetes. A oleaginosa é rica em fibras alimentares, que, ao serem ingeridas, agem como uma “esponja” de gordura. Elas retêm água e formam uma espécie de gel no estômago. Esse gel viscoso age absorvendo gorduras e açúcares em excesso no organismo, evitando que haja um pico de açúcar no sangue.

Aliada no emagrecimento

Aliada no emagrecimento

Apesar de ser um alimento com elevado teor calórico, a castanha-do-pará pode auxiliar no processo de emagrecimento. Mas de que maneira? A castanha-do-pará, assim como as outras oleaginosas, é rica em fibras, proteínas e gorduras boas -- insaturadas e poli-insaturadas.

O processo de digestão das fibras, das proteínas e das gorduras é lento. Por essa razão, a ingestão de alimentos ricos nesses componentes -- como a castanha-do-pará -- evita o esvaziamento precoce do estômago. Assim, a sensação de fome diminui e o indivíduo come menos.

Melhora o funcionamento da tireoide

Melhora o funcionamento da tireoide

Pesquisas apontam que a deficiência de selênio e de zinco está diretamente relacionada a doenças da glândula tireoide. Para evitar esse problema, é recomendado o consumo diário de duas castanhas-do-pará, que é uma excelente fonte desses minerais.

Como incluir a castanha-do-pará na dieta?

Como incluir a castanha-do-pará na dieta?

Para incluir a castanha-do-pará na dieta, o ideal é que a oleaginosa seja consumida em pequenas porções diárias, in natura e como lanche entre as refeições. Também pode-se acrescentar a castanha-do-pará em receitas de pães, bolos e tortas.

Mas, em razão do alto teor calórico e da alta concentração de selênio, o consumo da castanha-do-pará deve ser moderado. A recomendação diária é de duas castanhas por dia.

Apesar de todos esses benefícios, uma porção de castanha-de-pará, mesmo que consumida da forma correta, é apenas uma pequena parte da dieta. Para melhores resultados, é preciso fazer uso de diferentes suplementos.

Na Growth Supplements, além de suplementos vitamínicos de alta qualidade, também é possível encontrar o Whey Protein, um suplemento que não pode faltar na dieta de quem tem uma rotina de exercícios físicos intensa.

Referências

BALBI, Maria Eugenia. Castanha-do-pará: Composição química e sua importância para saúde. Visão Acadêmica, Curitiba, v.15, n.2, Abr. - Jun./2014

MEZZOMO; Thais Regina. Efeito dos nutrientes e substâncias alimentares na função tireoidiana e no hipotireoidismo. Revista Demetra; 2016.

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