A dieta para diabéticos está relacionada não só com emagrecer ou engordar. A alimentação para pessoas com esta doença possui ligação também com a qualidade de vida e o bem-estar no dia a dia.
É recorrente a ideia de que o diabetes implica em uma série de restrições alimentares. Logo, o senso comum crê que a alimentação dos diabéticos é proibitiva, marcada pela ausência de diversos alimentos saborosos e consumidos pela maioria da população.
No entanto, com as instruções corretas e um constante acompanhamento médico e nutricional, é possível ter uma dieta bastante agradável e prática. Além disso, atualmente existem diversos alimentos para diabéticos, como as versões diet, feitos para substituir os alimentos originais que não são adequados para pessoas com a doença.
O QUE É DIABETES?
O diabetes mellitus é uma doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina no corpo. A insulina é o hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia para o organismo.
O tipo 1 normalmente se manifesta ainda na infância ou na adolescência. Nesse tipo, o sistema imunológico ataca as células betas do organismo, produtoras de insulina. Assim, os portadores de diabetes tipo 1 não são capazes de produzir o hormônio por conta própria.
Com exceções, o diabetes tipo 2 costuma se manifestar em adultos. Nesse caso, o corpo produz um volume menor do que o necessário de insulina. Em alguns casos, o corpo não consegue utilizar adequadamente.
COMO DEVE SER A DIETA DE UM DIABÉTICO?
Estudos realizados por comitês especializados da Sociedade Brasileira de Diabetes orientam que as pessoas com a doença sigam uma dieta saudável e balanceada. No lugar de uma dieta rigorosa, cheia de restrições, o ideal é realizar o planejamento e a organização dos hábitos alimentares. Em outras palavras, o diabetes implica em um zelo maior com a alimentação, se atentando tanto à qualidade, quanto à quantidade de tudo o que é consumido.
A seguir, listamos algumas orientações da Sociedade Brasileira de Diabetes quanto à dieta para diabéticos.
- Distribuir os alimentos entre cinco e seis refeições por dia, sem nunca pular ou deixar de fazer o café da manhã.
- Nos lanches e refeições menores, comece comendo frutas, mas sem exagerar na quantidade. Estão liberadas todas as frutas para diabéticos.
- No almoço e jantar, metade do prato deve ser de vegetais coloridos, especialmente os verdes-escuros e amarelos.
- Faça rodízio entre carnes brancas, vermelhas e ovos.
- Evite açúcares e alimentos açucarados. Quando necessário, utilize adoçante em pequena quantidade. Evite também os adoçantes à base de frutose.
- Produtos dietéticos só devem ser utilizados quando atenderem suas necessidades.
- Evite frituras e reduza o consumo de gorduras animais, especialmente em carnes gordas e queijos.
- Diminua o consumo de sal. Grande parte das pessoas com diabetes também possui quadro de pressão arterial elevada.
- Tome água com frequência durante todo o dia.
- Crie um plano alimentar a partir do acompanhamento de médicos e nutricionistas que irão te orientar ao longo da vida.
DIETA PARA CONTROLAR A DIABETES
Antigamente, quando ainda não se fazia uso das aplicações de insulina, as restrições para os diabéticos eram extremas, implicando, frequentemente, em casos de desnutrição. Com os cuidados da medicina moderna e seguindo as recomendações nutricionais atuais, no entanto, é possível ter uma alimentação saudável e agradável ao mesmo tempo. Conheça alguns aspectos da alimentação na dieta para diabéticos.
Carboidratos
Apesar de ser o nutriente com maior efeito sobre a glicemia, visto que os carboidratos são convertidos integralmente em glicose no corpo, o fato é que eles são indispensáveis para o funcionamento do organismo.
Assim, a dieta para diabéticos também deve conter este macronutriente em níveis adequados. A quantidade ideal de carboidratos varia de pessoa para pessoa, sendo possível apontar apenas por meio de exames e consultas com nutricionista.
Índice glicêmico
Conhecer o índice glicêmico dos alimentos consumidos também é importante para controlar o diabetes por meio da alimentação. Quanto maior o IG, maior é o nível de glicemia no corpo depois da ingestão do alimento.
Fibras
As fibras são divididas entre solúveis e insolúveis, sendo ambas fundamentais para o bom funcionamento do intestino. No entanto, as solúveis, encontradas em frutas, verduras, legumes e grãos, trazem mais benefícios para os diabéticos, visto que retardam a absorção de glicose e colesterol no organismo.
DIETA PARA DIABETES: A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA
A relação entre pessoas com diabetes e nutricionistas deve ser sempre de parceria. A consulta com um nutricionista deve ser realizada logo após o diagnóstico, a fim de elaborar um plano alimentar que respeite tanto as imposições da doença, quanto as necessidades do corpo.
O diabético deve tomar cuidado com dietas para emagrecer (dieta hipocalórica), especialmente restritivas. Métodos como dieta cetogênica (um tipo de dieta low carb), dieta dos pontos, dieta Dukan e dieta mediterrânea não devem ser realizados sem antes a consulta e a orientação de um médico e de um nutricionista, que serão capazes de indicar qual método é o mais recomendado e como executá-lo, sem causar danos à saúde.
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REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES MINISTÉRIO DA SAÚDE DÍAZ, Emma; RIFFO, Andrea. Importancia de la dieta en pacientes diabéticos. Revista Hospital Clínico Universidad de Chile, v. 23, p. 227-232, 2012.
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