
Tem se tornado muito comum a ideia de que os carboidratos seriam grandes vilões da dieta. Mas isso é, de fato, verdadeiro?
A resposta é não! Os carboidratos são macronutrientes energéticos que, após serem ingeridos, são transformados em glicose – principal fonte de energia para o corpo. Por isso, os carboidratos são fundamentais para o fornecimento de energia, para o bom funcionamento do cérebro e para o desenvolvimento da massa muscular.
Mas, além de saber o que é carboidrato, também é importante saber para que servem os carboidratos, seus benefícios e os riscos de consumi-los em excesso ou cortá-los da dieta.

O que são carboidratos?
Carboidratos são os macronutrientes de maior abundância na natureza. Estes são compostos por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, que, após ser ingeridos, são transformados em glicose ou glicogênio.
Quando armazenados no organismo humano, os carboidratos têm a função principal de fornecer energia para o corpo, que tem como única fonte energética a glicose.
E, além de saber a definição de carboidratos, também é indispensável entender a diferença entre carboidratos simples e complexos.

Quais são os tipos de carboidratos?
Muitas pessoas não sabem que existem três tipos de carboidratos, que são os monossacarídeos, os dissacarídeos e os polissacarídeos. A diferença entre eles está no índice glicêmico de cada um.
Dessa forma, os carboidratos podem ser divididos em dois grupos: os carboidratos simples e os carboidratos complexos. Os carboidratos simples promovem uma rápida elevação do nível de glicose no sangue. As principais fontes de carboidratos simples são à base de farinha branca e doces. Em razão da rápida absorção e digestão desses carboidratos, a síntese e o armazenamento de gordura são maiores, o que gera o aumento da gordura corporal.
Os carboidratos complexos promovem um aumento gradual da glicemia. Isso é muito benéfico, pois a digestão desses carboidratos é mais lenta, o que retarda o esvaziamento precoce do estômago. Com o estômago cheio, há maior sensação de saciedade e menos vontade de comer compulsivamente, o que auxilia no processo de emagrecimento. As principais fontes de carboidratos complexos são alimentos integrais, vegetais, frutas, cereais e sementes.

Benefícios dos carboidratos
O consumo de carboidratos é essencial para o bom funcionamento do organismo. Quando o consumo é adequado, os benefícios são diversos:

Redução da fadiga
Por ser a principal fonte de energia para o corpo, os carboidratos são responsáveis por melhorar a performance durante as atividades físicas. Pesquisas mostram que o consumo de carboidratos de baixo índice glicêmico antes dos treinos auxilia na redução da fadiga.
Isso acontece porque esses carboidratos liberam a glicemia de maneira gradual, sem que haja picos de energia seguidos de cansaço.
No entanto, é normal que, durante a prática de atividades físicas, ocorra a fadiga. O consumo de carboidratos apenas retarda o cansaço.
Fundamental para a hipertrofia
Além da proteína, o carboidrato é outro macronutriente fundamental para a construção de massa muscular. Quando não há carboidratos armazenados em quantidades suficientes, o corpo começa a usar as proteínas como fonte de energia, o que é um grande prejuízo para quem busca aumentar a massa muscular.
Por isso, é necessário consumir a quantidade ideal de carboidratos, para que haja energia suficiente para um treino intenso.
Manutenção do humor
Os carboidratos também são grandes aliados para a manutenção do humor, tendo efeito direto nas emoções. Isso acontece porque esse macronutriente auxilia na produção de serotonina, hormônio responsável pela regulação do humor, do apetite e do ritmo cardíaco.

Alimentos que são as principais fontes de carboidratos
Os carboidratos são facilmente encontrados em alimentos processados, como pães, doces e salgados. Porém, o consumo desses alimentos deve ser evitado! Mas, nesse caso, o ideal seria trocá-los por suas versões integrais, que oferecem mais nutrientes e carboidratos de qualidade.
Para a dieta, a prioridade são os carboidratos complexos, com baixo índice glicêmico.
As principais fontes de carboidratos complexos são cereais, frutas, verduras, derivados do leite e alimentos integrais. Além de oferecer mais nutrientes do que os alimentos processados, a energia é liberada de maneira gradual, não gera pico de energia e retarda a fadiga.

Riscos do consumo em excesso de carboidratos
O consumo em excesso de carboidratos, principalmente os simples, obtidos por meio de alimentos processados, pode ser extremamente prejudicial à saúde.
O excesso de carboidratos é o maior inimigo do emagrecimento, pois intensifica a produção e o armazenamento de gordura no corpo. E, além de poder aumentar a gordura corporal, o excesso de carboidratos também provoca alterações na produção e na ação da insulina, aumentando o risco de desenvolver diabetes.

Os melhores suplementos de carboidratos na Growth Supplements
Além da alimentação, outro meio muito eficaz para garantir carboidratos de qualidade é por meio da suplementação. Na Growth Supplements, além de encontrar suplementos essenciais para a rotina de exercícios físicos, como o Whey Protein, é possível encontrar suplementos de carboidratos de qualidade, que irão impulsionar a dieta e fornecer mais energia para o treino.
Referências
FONTAN, Jeniffer dos Santos; AMADIO, Marselle Bevilacqua. O uso do carboidrato antes da atividade física como recurso ergogênico: revisão sistemática. Revista Bras Med Esporte – Vol. 21, No 2 – Mar/Abr, 2015.
PERMIN, Vitor Hugo; MOURÃO, Paulo Antônio de Souza. Carboidratos. Ciência Hoje, vol. 39, nº233, pp. 24-31.
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