creatina imunidade
O que é creatina?
O ácido α-metil guanidino acético, também conhecido como creatina, é uma amina que ocorre naturalmente em nosso organismo e é sintetizada pelo fígado, rins e pâncreas.
Além da ocorrência natural em nosso organismo, ela também pode ser obtida por meio da dieta ou da suplementação. Na alimentação, ela está presente principalmente na carne vermelha e nos peixes.
No corpo humano, ela é encontrada de duas formas: livre (aproximadamente, 65%) e fosforilada (aproximadamente, 35%).
A maior parte da creatina presente em nosso organismo – algo em torno de 95% – é armazenada no músculo esquelético; o restante encontra-se principalmente em órgãos como coração, cérebro, testículos e músculos lisos.
Para que serve creatina?
A creatina tem um efeito importante no rendimento físico de atletas, especialmente os praticantes de exercícios de alta intensidade e curta duração, exercícios intermitentes e atividades com curto período de recuperação.
É muito comum que os praticantes de atividades físicas utilizem a creatina com dois objetivos: melhorar o desempenho durante exercícios e aumentar o fornecimento de energia para os músculos.
A substância também favorece a saúde dos ossos, o controle da glicose e a produção de testosterona.
Desta forma, a substância acaba sendo uma alternativa interessante para os atletas que desejam obter creatina extra, sem a necessidade de aumentar a ingestão de gorduras ou proteínas da sua dieta alimentar.
Creatina para imunidade
Muito embora não exista uma relação direta entre creatina e imunidade, a substância está relacionada à melhora nas condições de saúde e redução de algumas doenças.
Evidências científicas apontam que pacientes neurológicos, por exemplo, podem se beneficiar da suplementação de creatina. Há também alguns estudos que avaliaram o impacto da creatina no sistema imunológico e identificaram a sua participação no processo de reconhecimento de infecções; entretanto, o número de estudos ainda é pequeno.
Na literatura científica também existem algumas indicações de que a creatina pode estar relacionada com as células que combatem o câncer. Todavia, é importante destacar que todos esses estudos são bastante recentes e inconclusivos, sendo necessário aprofundar os estudos, a fim de determinar com precisão a influência positiva da creatina no sistema imunológico.
Como tomar creatina?
A ingestão da creatina deve ser orientada por um profissional da área de nutrição. Ele vai avaliar as particularidades do paciente e determinar a melhor estratégia de acordo com as individualidades.
Existe um protocolo clássico muito utilizado que sugere o consumo de 20 g/dia, dividido em quatro partes de 4 g, a ser ingerido durante as refeições. Esse protocolo deve ser feito nos primeiros cinco dias e, decorrido este período, o consumo deve ser reduzido a uma dose diária de 5 g, com ingestão junto com uma refeição.
De forma geral, o ciclo de consumo dura entre 14 e 16 semanas, devendo ser interrompido por quatro semanas e podendo ser retomado após o período de pausa. Este é um protocolo mais completo; entretanto, existem outras formas de usar a substância. Outra opção é por meio da administração de uma dose ao dia, sem um período de tempo predeterminado para término do consumo.
É importante saber que existem muitos mitos envolvendo a administração da creatina. Por isso, é fundamental buscar o suporte de um nutricionista, que vai avaliar qual é a melhor conduta estratégica a ser adotada de acordo com os efeitos que o paciente busca alcançar.
Via de regra, os nutricionistas destacam que a creatina pode ser consumida a qualquer hora do dia; entretanto, terá melhores efeitos se consumida no pós-treino. É importante saber que o seu consumo junto com uma refeição auxilia no processo de metabolização.
Creatina: consumo em excesso
Utilizando a creatina nas doses recomendadas, ela é considerada um produto seguro. Entretanto, a alta dosagem pode trazer riscos para a saúde. Estudos apontam que o consumo em excesso pode afetar coração, fígado e rins, trazendo sintomas como diarreia, náusea, dor de estômago e cãibra muscular.
Indivíduos com histórico de doença renal não devem usar a creatina, e o mesmo acontece com pessoas diabéticas. Mulheres em período de gestação e lactação devem consultar o médico antes de fazer uso de qualquer tipo de suplemento. Geralmente, a creatina não é aconselhada durante o período gestacional.
Assim, conclui-se que a creatina não demonstrou, até o momento, qualquer tipo de risco para a saúde, desde que ingerida respeitando as doses prescritas por um profissional.
Creatina: contraindicações
Pessoas com doenças renais, diabetes e grávidas devem conversar com o seu médico antes de suplementar com creatina. Além disso, indivíduos com qualquer tipo de doença preexistente devem informá-la ao nutricionista, para que ele determine os suplementos mais adequados de acordo com as demandas do paciente.
O efeito adverso que geralmente é apontado como causa direta da suplementação da creatina é a retenção hídrica, mas esse efeito pode ser manejado e minimizado com base na estratégia dietética alimentar definida pelo nutricionista.
Além desse efeito, não há nenhuma outra evidência concreta na literatura que aponte para a existência de riscos mais graves à saúde ou eventuais efeitos colaterais em pessoas saudáveis. É importante salientar que o consumo indiscriminado e sem acompanhamento pode representar riscos relacionados ao funcionamento renal.
Em se tratando de desempenho muscular, a maioria dos estudos publicados até o momento afirma que a substância é segura a longo prazo.
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REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA
1. GUALANO, Bruno; ACQUESTA, Fernanda Michelone; UGRINOWOTSCH, Carlos; TRICOLI, Valmor; SERRÃO, Júlio Cerca; LANCHA JÚNIOR, Antonio Herbert - Efeitos da suplementação de creatina sobre força e hipertrofia muscular: atualizações, 2010.
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