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Tipos de gengibre

Tipos de gengibre

Há muitas variedades de gengibre: branco, amarelo e azul. A planta, que se desenvolve bem em terrenos arenosos, leves, férteis e bem drenados, é adaptada tanto a climas tropicais e subtropicais quanto a regiões mais frias.Sua propagação ocorre por meio de gomos, com um ou dois brotos. Trata-se de uma planta exigente em nutrientes e que traz inúmeros benefícios para a saúde.

Diferença entre gengibre natural e gengibre em pó

Diferença entre gengibre natural e gengibre em pó

A principal diferença entre o gengibre natural e o gengibre em pó é a apresentação, já que o segundo costuma ter as mesmas propriedades que a versão in natura. A apresentação em pó costuma ser mais prática para consumo, tendo em vista o prazo de validade mais longo.

A versão in natura tem presença maior de gingerol, enquanto a versão seca em pó tem maior presença de shogaol. Ambas são igualmente benéficas para a saúde.

Composição do gengibre em pó

Composição do gengibre em pó

O gengibre possui mais de 60 constituintes ativos que são divididos em voláteis e não voláteis.

Os ativos voláteis são hidrocarbonetos que conferem o sabor e aroma característicos do produto. Entre os compostos não voláteis estão o gingerol, shogaol, paradol e zingerone.

Para quem é indicado o uso do gengibre?

Para quem é indicado o uso do gengibre?

O gengibre é uma substância versátil que tem várias indicações de uso. Popularmente é uma especiaria comum em diversos preparos culinários, sendo sabiamente reconhecido pela medicina tradicional por suas propriedades curativas.

Além de servir como tempero, também é um fitoterápico que pode trazer benefícios em tratamentos de doenças gastrointestinais, como vômitos, náuseas, diarreia e dispepsia.

Também está relacionado ao tratamento de dores musculares, artrite e febre. Acredita-se que a substância traga benefícios terapêuticos com ação antimicrobiana, anti-inflamatória, diurética e antioxidante.

Quantidade recomendada de gengibre?

Quantidade recomendada de gengibre?

As quantidades recomendadas vão depender das particularidades de cada paciente. A indicação é de que, para trazer os efeitos desejados, devem ser consumidos pelo menos 15% de gingerol. Para saber qual é a melhor recomendação com base nas suas necessidades, é fundamental consultar um nutricionista.

Melhores horários para consumo do gengibre?

Melhores horários para consumo do gengibre?

De acordo com o nutricionista Luciano Bruno, por se tratar de uma substância que pode trazer ação anti-inflamatória, os melhores horários para ingestão são na metade da manhã, metade da tarde e no desjejum. Converse com seu nutricionista para que ele monte uma estratégia de consumo (quantidades e horários) baseada nas suas necessidades.

Gengibre e musculação

Gengibre e musculação

De acordo com o estudo Ginger (Zingiber officinale) as an Analgesic and Ergogenic Aid in Sport: A Systemic Review, o gengibre pode atuar como um analgésico, contribuindo de forma ergogênica para treinamento de exercícios e esportes. Entre os estudos que examinaram o gengibre como analgésico, evidências apontam que seu consumo pode reduzir modestamente a dor muscular decorrente de exercícios de resistência. Alguns dados apontam que o gengibre pode acelerar a recuperação da força máxima após exercícios de resistência excêntrica e reduzir a resposta inflamatória aos exercícios cardiorrespiratórios.

Gengibre e o emagrecimento

Gengibre e o emagrecimento

Estudos experimentais e não conclusivos apontam efeito positivo do gengibre na redução de peso, alterações e ligeiras mudanças das medidas antropométricas e na composição corporal de indivíduos com obesidade.

Acredita-se que o gengibre pode modular a obesidade por meio de funções como a termogênese, aumento da lipólise, inibição da absorção intestinal de gordura, supressão da lipogênese e controle do apetite.

Importante destacar que a ingestão do gengibre poderá contribuir para a redução do peso corporal, RCQ (relação cintura-quadril), glicose de jejum e HOMA-IR (resistência à insulina). Além disso, acredita-se que também possa contribuir para o aumento do colesterol HDL.

Função anti-inflamatória do gengibre

Função anti-inflamatória do gengibre

O gengibre pode auxiliar na inibição de vários agentes inflamatórios, como os tromboxanos, as prostaglandinas e os leucotrienos. Pode também favorecer a modulação de algumas vias bioquímicas acionadas durante processos de inflamação crônica.

Substâncias químicas específicas presentes no gengibre, como o 6-gingerol, podem inibir a ação de compostos altamente inflamatórios. De modo geral, é possível estabelecer indícios de que o gengibre atua protegendo o organismo de inflamações em geral.

Gengibre e a retenção muscular

Gengibre e a retenção muscular

A ação diurética do gengibre é relatada por muitas pessoas, entretanto, não há estudo científico específico que fundamente de forma concreta a efetividade de ação diurética e retenção muscular.

Risco ao consumir gengibre em excesso

Risco ao consumir gengibre em excesso

Só haverá risco na ingestão do gengibre se a mesma ocorrer de forma excessiva. Importante destacar que o paciente que usa o produto de forma linear e constante deve buscar o suporte de um nutricionista.

Normalmente, a recomendação é de não ultrapassar 10 g ao dia, porém não há comprovação científica fundamentada que apoie esse dado.

Os benefícios do consumo desse produto são encontrados com pequenas quantidades, como exemplo 1 g a 2 g ao dia. A orientação é sempre buscar o suporte de um nutricionista.

Efeitos colaterais do gengibre

Efeitos colaterais do gengibre

Somente há efeitos colaterais em caso de consumo excessivo. Pacientes com contraindicação têm risco aumentado para efeitos cardíacos e risco de hemorragia.

Contraindicação do gengibre

Contraindicação do gengibre

Indivíduos com problemas de saúde como insuficiência cardíaca e pessoas que utilizem medicamentos controlados devem utilizar o gengibre sob orientação médica, em razão dos seus efeitos anticoagulantes e dos antiplaquetários. O consumo também pode aumentar o risco de hemorragias, especialmente em idosos.

A ingestão da substância deve ser orientada e acompanhada por um nutricionista.

REFERÊNCIAS

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