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O que é vitamina B12?

O que é vitamina B12?

A vitamina B12 é um dos nutrientes essenciais e hidrossolúveis que ajudam no bom funcionamento do organismo. Como parte das vitaminas do complexo B, a B12 não é produzida naturalmente em nosso corpo, e por isso a necessidade de ingeri-la por meio de dieta e suplementação.

As principais fontes de vitamina B12 são alimentos de origem animal (leite, carne, ovos, etc.) e suplementos de cianocobalamina e metilcobalamina – como o da Growth Supplements, que é composto por metilcobalamina –, por demonstrar maior biodisponibilidade e aproveitamento em relação às outras formas químicas.

Benefícios da vitamina B12

Benefícios da vitamina B12

A vitamina B12 pode apresentar resultados positivos, com:

  • fortalecimento do sistema imunológico;
  • manutenção do sistema nervoso central;
  • formação de células vermelhas do sangue;
  • tratamento de dermatite atópica e psoríase;
  • suplementação para idosos, bariátricos, vegetarianos e veganos;
  • prevenção e tratamento de anemia (perniciosa ou megaloblástica) e deficiência de vitamina B12.
Para que serve a vitamina B12?

Para que serve a vitamina B12?

A vitamina B12 serve para manter o corpo saudável, atuando na produção de energia para atletas, no metabolismo do sistema nervoso, na formação de células vermelhas do sangue, na prevenção da anemia perniciosa, no sistema imunológico, entre outros.

Qual é a função da vitamina B12 no organismo?

Qual é a função da vitamina B12 no organismo?

Assim como vitamina C, vitamina D e vitamina E, a B12 atua em benefício das funções metabólicas do organismo, com a prevenção de diversas doenças. A sua principal função está ligada à formação das células sanguíneas, que ajuda na prevenção da anemia e melhor absorção do B9 (ácido fólico).

A vitamina B12, em conjunto com a B6 e a B9, podem favorecer o controle dos níveis da substância homocisteína e evitar riscos de Alzheimer, doenças cardíacas, derrame e osteoporose.

Como consumir vitamina B12?

Como consumir vitamina B12?

De modo geral, a vitamina B12 da Growth Supplements pode ser consumida diariamente, com uma cápsula durante as refeições. Contudo, é necessário receber orientação nutricional para avaliar a quantidade adequada para o seu organismo.

Alimentos ricos em vitamina B12

Alimentos ricos em vitamina B12

Por não ser produzida pelo organismo humano, a vitamina B12 pode ser ingerida por meio de suplementação ou dieta rica em alimentos de origem animal, como aves, carnes, fígado, mariscos, ovos, peixes, leite, queijo e seus derivados.

Melhor horário/refeição para consumir vitamina B12

Melhor horário/refeição para consumir vitamina B12

O melhor horário para tomar a vitamina B12 é durante uma refeição, pois alguns alimentos ajudam no processo de absorção da suplementação. Converse com o(a) nutricionista para escolher a refeição ideal da sua dieta.

Para quem é recomendado o consumo de vitamina B12?

Para quem é recomendado o consumo de vitamina B12?

A vitamina B12 pode ser ingerida por pessoas de todas as idades, inclusive idosos, dependentes de álcool, pessoas desnutridas e gestantes (para evitar riscos de malformação fetal).

Contraindicações da vitamina B12

Contraindicações da vitamina B12

A vitamina B12 da Growth é fabricada em cápsulas de gelatina, por isso, não é recomendada para veganos ou pessoas que não consomem produtos de origem animal. Apesar disso, não há outra contraindicação da vitamina B12, mas a suplementação deve ser ingerida somente com acompanhamento nutricional, para avaliar a quantidade ideal para cada organismo.

Riscos do consumo de vitamina B12 em excesso

Riscos do consumo de vitamina B12 em excesso

A vitamina B12 é segura e, mesmo em excesso, não oferece nenhum risco de efeitos colaterais ou de intoxicação durante o consumo, mesmo que excessivo.

Sintomas da falta da vitamina B12

Sintomas da falta da vitamina B12

Os níveis de vitamina B12 são considerados baixos quando sua concentração é inferior a 200 pg/mL (148 pmol/L); acima de 350 pg/mL já não é apontado como deficiência.

De acordo com a Unimed, a falta de vitamina B12 no organismo pode causar anemia (perniciosa ou megaloblástica), problemas cardiovasculares e neurológicos, como perda de memória e disfunções cognitivas, entre outros.

Portanto, assim como em qualquer tratamento, a reposição da vitamina B12 deve ser orientada por um(a) nutricionista com objetivo de evitar sua deficiência no organismo, uma vez que as pessoas podem ser assintomáticas durante um longo período e depois serem diagnosticadas com danos irreversíveis.
REFERÊNCIAS

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