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O que é lactase?

O que é lactase?

A lactase é uma enzima produzida pelos mamíferos para auxiliar no processo de digestão do leite e dos seus derivados. O leite é uma fonte de proteína animal, que também oferece quantidades importantes de cálcio e é muito utilizado na alimentação humana.

A capacidade de digestão da lactose, que está presente no leite e seus derivados, depende da função exercida pela enzima chamada lactase, que está presente no intestino. Com o passar dos anos, os indivíduos sofrem com a redução na produção dessa enzima, e isso pode ocorrer de forma natural ou em razão de algumas doenças.

Neste contexto, a lactase é a enzima responsável pela catalização e hidrólise da lactose em glicose e galactose. Todo esse processo faz parte da secreção intestinal de mamíferos jovens e é fundamental para a digestão do leite.

Vale destacar que a digestão do leite acontece em todo intestino delgado e o fator que determina o processo e a rapidez da digestão depende principalmente da quantidade da enzima lactase que está presente na mucosa intestinal.

Como funciona a lactase?

Como funciona a lactase?

Quando a lactose (leite e seus derivados) é consumida pelo indivíduo, a sua ação de digestão ocorre ao longo do intestino delgado. A lactase é a enzima responsável por catalisar a hidrólise da lactose em glicose e galactose, digerindo o leite e favorecendo a absorção dos seus nutrientes.

A intolerância à lactose é uma condição digestiva, geralmente relacionada à deficiência na produção de enzima lactase pelo intestino.

Para que serve a lactase?

Para que serve a lactase?

É importante ter cuidado para não confundir lactase e lactose. A primeira é a enzima responsável pela digestão da segunda. A lactose é tida como o açúcar do leite, e é formada por glicose e galactose.

A lactose é hidrolisada pela enzima intestinal lactase, que vai liberar para o organismo os componentes necessários para absorção do nutriente na corrente sanguínea.

Quando a pessoa ingere lactose e não consegue digeri-la de forma adequada, apresenta desconfortos e sintomas característicos da falta de digestibilidade.

Lactase é um remédio para intolerância à lactose?

Lactase é um remédio para intolerância à lactose?

Essa é uma dúvida bem comum e que gera confusão. A lactase não é um remédio, em razão da sua composição. De acordo com a legislação, ela é considerada um suplemento alimentar indicado para pessoas com intolerância à lactose.

Quando tomar lactase?

Quando tomar lactase?

A lactase pode ser ingerida por qualquer pessoa com intolerância à lactose, ou seja, que não produz a enzima lactase nas quantidades necessárias para digestão da lactose pelo organismo.

As necessidades podem ser identificadas por meio de exames ou diagnóstico clínico. Para identificar as necessidades é fundamental buscar o suporte de um médico ou nutricionista. Os sintomas de deficiência de lactase podem variar significativamente de uma pessoa para outra, bem como a intensidade dessas manifestações clínicas.

Entre os fatores que impactam estão a quantidade de lactose ingerida, a quantidade de lactase produzida pelo organismo, a idade do paciente e o trânsito intestinal.

Geralmente, os sintomas aparecem entre 30 a 120 minutos após a ingestão de leite e derivados e incluem gases, inchaço abdominal, cólicas, flatulência, náusea, diarreia, vômitos, cãimbras e constipação intestinal.

Pode tomar lactase todos os dias?

Pode tomar lactase todos os dias?

Sim, via de regra a lactase pode ser ingerida diariamente, preferencialmente antes da ingestão de produtos com lactose. Não há qualquer contraindicação no uso contínuo da lactase.

Entretanto, quem faz uso de lactase deve estar orientado por um nutricionista ou médico. Esses profissionais têm condições de orientar acerca dos cuidados com alimentação e bons hábitos para eliminar completamente os sintomas causados pela dificuldade de digestão do produto.

Suplemento de lactase na Growth Supplements

Suplemento de lactase na Growth Supplements

A lactase é um suplemento alimentar indicado para pessoas com necessidades específicas associadas à não produção da enzima e a dificuldade de digestão do leite e seus derivados.

Antes de consumir a lactase, é fundamental consultar um profissional de saúde, médico ou nutricionista, já que eles são os experts capazes de orientar acerca do melhor tratamento, de acordo com as particularidades e necessidades individuais. Isso faz toda a diferença na segurança e na eficácia durante o uso de lactase, bem como de qualquer outro suplemento alimentar.

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REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

1. Lactase: o que é e qual o papel dessa enzima no nosso organismo?, disponível em https://www.farmaciaevidence.com.br/saude/lactase-o-que-e-e-qual-o-papel-dessa-enzima-no-nosso-organismo/, acesso em 10.03.21 às 15h.

2. Intolerância à lactose: mitos e verdades, disponível em https://www.igastroped.com.br/areas-de-atuacao/intolerancia-a-lactose/intolerancia-a-lactose-mitos-e-realidade/, acesso em 10.03.21 às 16h.

3. DINI, DANILA RODRIGUES SARTI - Intolerância à lactose, 2016.

4. Intolerância à lactose, disponível em https://www.sbp.com.br/especiais/pediatria-para-familias/noticias/nid/intolerancia-a-lactose/, acesso em 10.03.21 às 16h30min.

5. Laís Adrieli MATHIÚS; Cássia Helena dos Santos MONTANHOLI; Luis Carlos Nobre de OLIVEIRA; Daniele Navarro D´Almeida BERNARDES; Ariadine PIRES5;Fabiana Maciel de Oliveira HERNANDEZ - ASPECTOS ATUAIS DA INTOLER NCIA À LACTOSE CURRENT ASPECTS OF INTOLERANCE LACTOSE, 2016.

6. BARBOSA, Nathalia Emanuelle de Almeida; FERREIRA, Nayane Catarina de Jesus; VIEIRA, Haynah Luiza Elmescany; BRITO, Ana Paula Santos Oliveira; GARCIA, Hamilton Cezar Rocha - Intolerância a lactose: revisão sistemática, 2020.

7. BATISTA, Raíssa Aparecida Borges; ASSUNÇÃO, Dyessa Cardoso Bernardes; FORTE, Fernanda Rodrigues de Oliveira Pena; JAPUR, Camila Cremonezi - Lactose em alimentos industrializados: avaliação da disponibilidade da informação de quantidade, 2018.

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