Tipos de gengibre
Há muitas variedades de gengibre: branco, amarelo e azul. A planta, que se desenvolve bem em terrenos arenosos, leves, férteis e bem drenados, é adaptada tanto a climas tropicais e subtropicais quanto a regiões mais frias.Sua propagação ocorre por meio de gomos, com um ou dois brotos. Trata-se de uma planta exigente em nutrientes e que traz inúmeros benefícios para a saúde.
Diferença entre gengibre natural e gengibre em pó
A principal diferença entre o gengibre natural e o gengibre em pó é a apresentação, já que o segundo costuma ter as mesmas propriedades que a versão in natura. A apresentação em pó costuma ser mais prática para consumo, tendo em vista o prazo de validade mais longo.
A versão in natura tem presença maior de gingerol, enquanto a versão seca em pó tem maior presença de shogaol. Ambas são igualmente benéficas para a saúde.
Composição do gengibre em pó
O gengibre possui mais de 60 constituintes ativos que são divididos em voláteis e não voláteis.
Os ativos voláteis são hidrocarbonetos que conferem o sabor e aroma característicos do produto. Entre os compostos não voláteis estão o gingerol, shogaol, paradol e zingerone.
Para quem é indicado o uso do gengibre?
O gengibre é uma substância versátil que tem várias indicações de uso. Popularmente é uma especiaria comum em diversos preparos culinários, sendo sabiamente reconhecido pela medicina tradicional por suas propriedades curativas.
Além de servir como tempero, também é um fitoterápico que pode trazer benefícios em tratamentos de doenças gastrointestinais, como vômitos, náuseas, diarreia e dispepsia.
Também está relacionado ao tratamento de dores musculares, artrite e febre. Acredita-se que a substância traga benefícios terapêuticos com ação antimicrobiana, anti-inflamatória, diurética e antioxidante.
Quantidade recomendada de gengibre?
As quantidades recomendadas vão depender das particularidades de cada paciente. A indicação é de que, para trazer os efeitos desejados, devem ser consumidos pelo menos 15% de gingerol. Para saber qual é a melhor recomendação com base nas suas necessidades, é fundamental consultar um nutricionista.
Melhores horários para consumo do gengibre?
De acordo com o nutricionista Luciano Bruno, por se tratar de uma substância que pode trazer ação anti-inflamatória, os melhores horários para ingestão são na metade da manhã, metade da tarde e no desjejum. Converse com seu nutricionista para que ele monte uma estratégia de consumo (quantidades e horários) baseada nas suas necessidades.
Gengibre e musculação
De acordo com o estudo Ginger (Zingiber officinale) as an Analgesic and Ergogenic Aid in Sport: A Systemic Review, o gengibre pode atuar como um analgésico, contribuindo de forma ergogênica para treinamento de exercícios e esportes. Entre os estudos que examinaram o gengibre como analgésico, evidências apontam que seu consumo pode reduzir modestamente a dor muscular decorrente de exercícios de resistência. Alguns dados apontam que o gengibre pode acelerar a recuperação da força máxima após exercícios de resistência excêntrica e reduzir a resposta inflamatória aos exercícios cardiorrespiratórios.
Gengibre e o emagrecimento
Estudos experimentais e não conclusivos apontam efeito positivo do gengibre na redução de peso, alterações e ligeiras mudanças das medidas antropométricas e na composição corporal de indivíduos com obesidade.
Acredita-se que o gengibre pode modular a obesidade por meio de funções como a termogênese, aumento da lipólise, inibição da absorção intestinal de gordura, supressão da lipogênese e controle do apetite.
Importante destacar que a ingestão do gengibre poderá contribuir para a redução do peso corporal, RCQ (relação cintura-quadril), glicose de jejum e HOMA-IR (resistência à insulina). Além disso, acredita-se que também possa contribuir para o aumento do colesterol HDL.
Função anti-inflamatória do gengibre
O gengibre pode auxiliar na inibição de vários agentes inflamatórios, como os tromboxanos, as prostaglandinas e os leucotrienos. Pode também favorecer a modulação de algumas vias bioquímicas acionadas durante processos de inflamação crônica.
Substâncias químicas específicas presentes no gengibre, como o 6-gingerol, podem inibir a ação de compostos altamente inflamatórios. De modo geral, é possível estabelecer indícios de que o gengibre atua protegendo o organismo de inflamações em geral.
Gengibre e a retenção muscular
A ação diurética do gengibre é relatada por muitas pessoas, entretanto, não há estudo científico específico que fundamente de forma concreta a efetividade de ação diurética e retenção muscular.
Risco ao consumir gengibre em excesso
Só haverá risco na ingestão do gengibre se a mesma ocorrer de forma excessiva. Importante destacar que o paciente que usa o produto de forma linear e constante deve buscar o suporte de um nutricionista.
Normalmente, a recomendação é de não ultrapassar 10 g ao dia, porém não há comprovação científica fundamentada que apoie esse dado.
Os benefícios do consumo desse produto são encontrados com pequenas quantidades, como exemplo 1 g a 2 g ao dia. A orientação é sempre buscar o suporte de um nutricionista.
Efeitos colaterais do gengibre
Somente há efeitos colaterais em caso de consumo excessivo. Pacientes com contraindicação têm risco aumentado para efeitos cardíacos e risco de hemorragia.
Contraindicação do gengibre
Indivíduos com problemas de saúde como insuficiência cardíaca e pessoas que utilizem medicamentos controlados devem utilizar o gengibre sob orientação médica, em razão dos seus efeitos anticoagulantes e dos antiplaquetários. O consumo também pode aumentar o risco de hemorragias, especialmente em idosos.
A ingestão da substância deve ser orientada e acompanhada por um nutricionista.
REFERÊNCIAS
- Ministério da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento — Embrapa — Gengibre, disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100657/1/Folder-gengibre.pdf , acesso em 01.06.21, às 16h.
- AWOYAMA, Bianca Móbille; CARNEVALI, Luiz Carlos; CHAMUSCA, Gabriela; GONÇALVES, Daniela Caetano; LIMA, Ana Paula Fioreti Pereira; CARVALO, Claudemir — EFEITO ANTIEMÉTICO DO GENGIBRE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE) EM PACIENTES EM QUIMIOTERAPIA, 2019.
- Como consumir Gengibre I Luciano Bruno — Disponível em https://www.youtube.com/watch?v=A1Tw0thACgQ, acesso em 10.06.21, às 17h.
- Vahideh Ebrahimzadeh Attari , Aida Malek Mahdavi , Zeinab Javadivala , Sepideh Mahluji , Sepideh Zununi Vahed , Alireza Ostadrahimi — A systematic review of the anti-obesity and weight lowering effect of ginger (Zingiber officinale Roscoe) and its mechanisms of action, 2017.
- Najmeh Maharlouei, Reza Tabrizi, Kamran B Lankarani, Abbas Rezaianzadeh, Maryam Akbari, Fariba Kolahdooz, Maryam Rahimi, Fariba Keneshlou, Zatollah Asemi — The effects of ginger intake on weight loss and metabolic profiles among overweight and obese subjects: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, 2019.