O que é vitamina D?
A vitamina D é um hormônio esteroide que faz parte das vitaminas lipossolúveis, assim como a vitamina E, A e K, sendo classificada em dois tipos: vitamina D2 (ergocalciferol), produzida por plantas, como cogumelos expostos a raios UV, e vitamina D3 (colecalciferol), encontrada no corpo humano e em alimentos.
Além da absorção, por meio da dieta e da exposição ao sol, também podemos ingeri-la em forma de alimentos, suplementos isolados ou multivitamínicos, com a presença de vitamina D.
Para que serve a vitamina D?
A vitamina D serve para manter o equilíbrio de diversas áreas do nosso corpo – em especial, como regulador da homeostase do cálcio e no metabolismo ósseo –, pois, segundo artigo publicado pela Revista da Associação Médica Brasileira, em quantidade suficiente, a vitamina D pode aumentar de 30% a 40% a absorção do cálcio e em 80% do fósforo.
Para atletas e praticantes de atividades físicas, a vitamina D pode auxiliar no sistema musculoesquelético com a regulação do crescimento dos miócitos e do volume de massa muscular, do tônus e da força muscular.
Confira a seguir alguns exemplos de benefícios indicados nos estudos referenciados, como dos Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia.
Benefícios da vitamina D
Os benefícios da vitamina D fornecidos para o organismo por seu consumo equilibrado, assim como o de outras vitaminas, são diversos. A saúde óssea, do coração, as funções musculares, a redução do risco de desenvolver diabetes e o aumento da imunidade são as principais funções que a vitamina D desempenha no organismo. Além disso, ela também tem um papel importante na regulação do crescimento celular², o principal fator para a prevenção do câncer. O risco de desenvolver artrite reumatoide e esclerose múltipla, por exemplo, também pode ser reduzido com o consumo adequado de vitamina D.
- Possui propriedades anti-inflamatórias e pró-apoptóticas.
- Atua na regulação do sistema imunológico e cardiovascular.
- Atua em favor do controle e da manutenção do metabolismo da insulina e do cálcio.
Como consumir vitamina D?
Se você não sabe como tomar vitamina D, não precisa se preocupar! A vitamina D, assim como a vitamina B, vitamina B12 e outras do complexo B, por exemplo, podem ser consumidas por meio de suplementos, quando indicadas por um nutricionista, para manter os níveis adequados no organismo. Além disso, a vitamina D também pode ser encontrada em alguns alimentos que são fortificados com ela, e entre eles é possível citar leite, óleo de fígado de bacalhau, ovo e cereais matinais².
Quantidade de vitamina D diária
Para manter o bom funcionamento do organismo, é preciso saber como tomar vitamina D de maneira correta. Por isso, é importante que as orientações sobre a dosagem sejam realizadas após uma avaliação médica, pois a quantidade pode variar de acordo com cada rotina e dieta
Quais são os alimentos ricos em vitamina D?
Além dos benefícios da vitamina D na forma de suplementação, é possível encontrá-los em determinados alimentos. Confira alguns exemplos: atum, cavala, cogumelos shitake, gema de ovo, óleo de fígado de bacalhau, sardinha e salmão.
A vitamina D na vida do atleta
Na vida de um atleta e de pessoas que praticam exercícios físicos com frequência, a vitamina D serve para ajudar na recuperação dos músculos após atividades físicas intensas. Além disso, a falta de vitamina D no organismo pode tornar o processo da busca pela hipertrofia mais lento³. Sendo assim, a vitamina D é indispensável para todos aqueles que buscam o corpo perfeito, bem como outras vitaminas, que podem ser encontradas em suplementos multivitamínicos.
Sintomas da deficiência de vitamina D
A falta de vitamina D no organismo pode ser influenciada por diversos fatores, como exposição ao sol, obesidade, atividade física, estado nutricional, medicações e até mesmo pigmentação da pele.
Pesquisas apontam que alguns sintomas da deficiência de vitamina D estão relacionados, por exemplo, ao catabolismo, à hipertensão arterial e ao aumento da resistência à insulina (diabetes).
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Referências:
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