DIETA SEM GLÚTEN
A dieta sem glúten vem se tornado cada vez mais procurada. Já se perguntou por que muitos alimentos possuem o aviso "não contém glúten" ou "contém glúten" em suas embalagens?
É muito comum se deparar com produtos que contenham esses alertas em supermercados, mas, se você não tem intolerância a glúten, provavelmente esse fato passa despercebido.
No entanto, para muitas pessoas que possuem intolerância, esse alerta é primordial para que possam realizar uma dieta livre de glúten.
Basicamente, podemos definir como dieta sem glúten aquela em que a alimentação é isenta de alimentos que contêm glúten, como trigo, aveia, cevada e centeio, ou, então, a versão sem glúten de alimentos que contenham esses cereais, como o pão sem glúten.
O QUE É GLÚTEN
O glúten é uma mistura complexa de centenas de proteínas relacionadas, mas distintas, principalmente gliadina e glutenina. Presente em diversos cereais, como os já citados aqui, ela compreende uma cadeia de aminoácidos chamada de macromoléculas, composta também por outras proteínas.
Por estar presente no trigo, muitos alimentos comuns ao cotidiano de bilhões de pessoas contêm glúten, especialmente os consumidos durante o café da manhã. Por isso mesmo, um dos maiores desafios da alimentação celíaca é vivenciar um café da manhã sem glúten. Afinal, encontrar um bolo sem glúten ou uma farinha sem glúten nem sempre é tarefa simples. No entanto, não é somente nesses produtos que o glúten está presente.
O glúten possui propriedades que o fazem facilitar o aumento de volume em massas, sendo utilizado em diversas receitas. Além disso, essa proteína também pode servir como espessante na indústria alimentar, sendo utilizada em sopas, molhos, caldos e licores. O glúten também pode servir como suplemento proteico e substituir proteínas de origem animal para os veganos.
O QUE É A INTOLERÂNCIA A GLÚTEN
Também chamada de doença celíaca, trata-se de uma doença autoimune que afeta o intestino delgado de cerca de 1% de toda a população mundial. A intolerância a glúten costuma ser uma doença que envolve predisposição genética.
Quando pessoas intolerantes consomem alimentos com glúten, as células do sistema defensivo do corpo atacam as células que estão presentes dentro do intestino delgado, causando uma inflamação que atrofia as vilosidades intestinais. As vilosidades são como dobras que têm a função de aumentar a superfície de contato entre o intestino e os nutrientes, de modo a favorecer a absorção pelo corpo.
Além de reduzir a absorção dos nutrientes como vitaminas e minerais importantes para o corpo, o processo inflamatório causado pela doença celíaca provoca diversos efeitos negativos, como diarreia, anemia, gases, sensação de inchaço, dores abdominais e cólicas.
Para os celíacos, a informação sobre conter ou não glúten no rótulo de um produto é algo imprescindível para o cotidiano. No entanto, mesmo com os esforços para garantir o máximo de informações e, assim, auxiliar os intolerantes a evitar alimentos que contêm a proteína, a verdade é que consumir apenas receitas sem glúten pode ser mais desafiador do que parece.
Isso porque existe a possibilidade de contaminação cruzada entre alimentos sem glúten e os com a proteína. A contaminação pode ocorrer pelo armazenamento inadequado, quando os dois tipos de alimentos se misturam, ou, então, durante o preparo de alimentos em equipamentos “contaminados” pelo glúten.
COMO FAZER DIETA SEM GLÚTEN
Antes de mais nada, se você deseja cortar ou reduzir a ingestão de glúten, é importante conversar com seu nutricionista para analisar os benefícios e prejuízos que uma dieta com receitas sem glúten pode proporcionar para você.
Alguns alimentos industrializados contêm teores cada vez mais elevados de glúten, por isso, a orientação de um nutricionista é uma boa forma de criar um cardápio com níveis adequados de glúten, ou, então, com alimentos que substituam a proteína, sem causar problemas a você.
O acompanhamento regular de um médico e de um nutricionista também é bom para monitorar os níveis dos nutrientes no organismo.
SUPLEMENTOS ALIMENTARES PARA DIETA SEM GLÚTEN: CONTE COM A GROWTH
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REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA
DE OLIVEIRA LEMES, Erick et al. Pesquisa sobre a Intolerância, Diagnóstico e Alternativas para os Pacientes com Intolerância ao Glúten. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, v. 23, n. 1, p. 40-46, 2019.